Конспект экономиста:)

Меню

Первичная переработка зерна и задачи перерабатывающих отраслей на перспективу

нет комментариев

Зерновые культуры являются источником получения основ­ных продуктов питания человека:

  • хлеба
  • хлебобулочных и ма­каронных изделий
  • круп
  • и др.

Норма потребления хлебопро­дуктов на душу населения в год составляет 110 кг. Фактическое потребление их в республике составляет 120 кг. Наращивание продовольственных запасов других видов продуктов, и прежде всего мясо-молочных, позволит снизить душевое потребление хлебопродуктов до научно обоснованной нормы.

Потребности республики в пшенице, гречихе и горохе, овощных и плодово-ягодных культурах удовлетворяются не полностью за счет собственного производства. На их приобрете­ние по импорту республика ежегодно расходует большие суммы валютных средств. В перспективе необходимо расширять соб­ственное производство этих видов зерна и рост поступлений его из других стран СНГ в обмен на нашу рожь. В результате будет существенно укреплена сырьевая база всех видов предприятий хлебопродуктовой промышленности, расширен внутренний и внешний рынки зернопродуктов.

Зерно, закупаемое у сельскохозяйственных предприятий, используется в основном после переработки его в промышлен­ности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой), поэтому качественные показатели зерна должны определяться требованиями промышленных отраслей-потребителей.

В условиях нашей республики в состав хлебопродуктовой про­мышленности входят элеваторы, мелькомбинаты, мельзаводы, крупозаводы, макаронные фабрики, хлебозаводы. Они находятся в ведении Комитета хлебопродуктов Минсельхозпрода Республи­ки Беларусь. В его подчинении действуют шесть областных про­изводственных объединений хлебопродуктов. Вместе они опреде­ляют техническую, технологическую и экономическую политику развития каждого вида предприятий, входящих в состав зерно-продуктового подкомплекса.

Одной из задач развития мукомольной промышленности на перспективу являются полное использование ее имеющихся мощностей, реконструкция и техническое перевооружение дей­ствующих мельничных предприятий и внедрение на них рацио­нальных технологических приемов и технических решений с ис­пользованием высокоэффективного оборудования.

Основное требование, предъявляемое к мельничным пред­приятиям — выработка продукции по количеству, качеству и ассортименту, удовлетворяющим потребности в продукции этих предприятий в зоне их деятельности.

Крупы — второй после муки по значению и количеству про­дукт переработки зерна. Благодаря высокой калорийности и усвояемости, хорошим кулинарным достоинствам они широко используются населением в общественном питании, пищеконцентратной и консервной промышленности. Отечественной промышленностью разработаны сложные технологии получе­ния разных видов крупяной продукции путем комбинирования зерновых продуктов, обогащающих набор разнообразными микроэлементами. Отечественная промышленность может вы­рабатывать крупы в широком ассортименте. Однако производ­ство круп высших сортов сдерживается из-за недостаточного количества крупяного сырья и невысокого его качества.

Развитие отраслей пищевой промышленности, обеспечива­ющих выработку готовых к потреблению продуктов, должно идти по пути совершенствования технологии производства на основе внедрения новых прогрессивных методов и быть направ­лено на повышение качества хлебных изделий, расширение их ассортимента и выпечку мелкоштучных изделий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)