Планирование и организация сельскохозяйственного производства
На каждом этапе развития общества производство сельскохозяйственной продукции было и остается первичной основой жизни и в этом смысле основой любого материального производства. Оно удовлетворяет постоянно растущие потребности в продуктах питания, промышленность — в сырье для производства продовольственных товаров широкого потребления.
Продукция сельского хозяйства и промышленные товары, изготовленные из нее, составляют около, 75 процентов розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. То есть, в сельском хозяйстве производится почти три четверти товаров народного потребления и около трети национального дохода, поэтому от темпов развития аграрного сектора зависят темпы развития экономики государства.
По своей природе сельское хозяйство является многогранным производством. Элементы, которые его формируют, органично и организационно взаимодействуют в определенном сочетании отраслей, в определенной отраслевой структуре. Отрасль — это часть сельскохозяйственного производства, отрезы от других видом продукции, составом средств производства и орудий труда, технологией и организацией производственных процессов. Многочисленность отраслей отнюдь не означает их технологическую обособленность, поскольку любая отрасль может успешно функционировать только в сочетании с другими. К примеру, зернохранилище нужно там, где есть зерно. Поэтому, если речь идет о развитии сельского хозяйства и производительных сил, не учитывается, прежде всего, развитие его отраслевой структуры.
Значит, сельское хозяйство — это отрасль высшей степени интегрирована в определенную природно-экономическую систему, в которой каждый компонент является обязательным элементом и выполняет свою специфическую роль. Поэтому области сельскохозяйственных предприятий формируются от простых до комплексных, от основных до вспомогательных или подсобных.
Многоотраслевой характер производства, зависимость сельского хозяйства от природных и экономических условий, сложная взаимосвязь различных факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности, — требуют научно обоснованной организации производства в сельскохозяйственных предприятиях и их подразделениях с использованием достижений науки и передовой практики, учета особенностей действия законов развития природы и общества в соответствии с требованиями рынка.