Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК

Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Бе­ларусь требует улучшения использования производственного потенциала. В связи с этим необходима методика стоимостной оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий как составной части совокупного капитала, поз­воляющая сделать сопоставимыми оценки земли, основных производственных фондов, оборотных средств и труда приме­нительно к рыночным условиям производства.

Анализ теоретических и методологических вопросов оцен­ки производственного потенциала АПК, обсуждаемых в аграр­ной экономической литературе, позволяет сделать вывод о том, что производственный потенциал АПК — это экономичес­кая категория, выражающая системную характеристику про­изводительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде ос­новных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависи­мости от наличия, качественного состава и сбалансированнос­ти вышеперечисленных производственных ресурсов в про­цессе их взаимодействия реализуется совокупная способность производить определенные виды продукции в различных объ­емах и таким образом определяется величина производствен­ного потенциала конкретного хозяйства, района, области и республики в целом.

Изменения динамики обеспеченности земельными и трудо­выми ресурсами, основными фондами и оборотными средствами в условиях рыночной экономики различны в каждом хозяйстве, а потому имеют разнонаправленное движение и разные темпы роста (спада). В настоящее время изменение величины производ­ственного потенциала сельского хозяйства Республики Беларусь во многом зависит от степени влияния различных тенденций из­менения каждого ресурса в отдельности:

  • во-первых, от уменьше­ния численности трудовых и земельных ресурсов
  • во-вторых, от изменений в количественном и качественном составе основных производственных фондов, оборотных средств и т.д.

Учитывая разнообразие природно-климатических условий и прежде всего — почвенных, в которых находятся те или иные конкретные хозяйства Республики Беларусь, важной задачей на современном этапе являются разработка методики соизмере­ния совокупного производственного потенциала хозяйств и ис­пользование таких оценок для выравнивания условий про­изводства.

Кроме того, для повышения уровня использования земли как основного элемента производственного потенциала важное значение имеет технология социализации землепользования через установление общественной собственности на земельную ренту как дополнительного дохода, получаемого на землях луч­шего и среднего качества, когда все землепользователи платят земельный налог государству и он расходуется прежде всего на цели повышения уровня плодородия земли и другие потребнос­ти всего общества.

Рассмотрим такие понятия, как экономический и производ­ственный потенциал, производственные мощности.

Наиболее общим из них является понятие экономического потенциала. Он представляет собой совокупную способность отраслей народного хозяйства производить для удовлетворения общественных потребностей продукцию определенного объема, качества, структуры и ассортимента; осуществлять ее хране­ние, доработку и доставку до потребителя; вести в соответству­ющих масштабах и в общественно необходимые сроки капи­тальное строительство; оказывать разнообразные услуги населе­нию (исходя из потребностей).

Величина экономического потенциала предопределяется пре­жде всего количеством занятых в материальном производстве трудовых ресурсов и уровнем их профессионально-квалификационной подготовки, производственными мощностями промышлен­ных, сельскохозяйственных, строительных и транспортных пред­приятий и организаций, уровнем развития производственной и социальной инфраструктуры народного хозяйства, объемами раз­веданных полезных ископаемых, достижениями науки и техни­ки, масштабами и эффективностью их внедрения в производство. Все это — важнейшие элементы экономического потенциала об­щества.

Основу экономического потенциала общества составляет его производственный потенциал, представляющий собой сово­купную способность материального производства, его отдель­ных отраслей и подотраслей, предприятий, их объединений и внутрихозяйственных подразделений произвести в единицу времени (обычно в течение года) определенное количество про­дукции соответствующего качества, состава и ассортимента в сроки и в местах, наиболее целесообразных с точки зрения ин­тересов общества. Указанная совокупность в свою очередь пред­определяется совокупностью производственных ресурсов, кото­рыми располагает материальное производство, а также при­родными и экономическими условиями, в которых оно осущес­твляется.

Производственные ресурсы представляют собой отдельные составные элементы производственного потенциала. Выделе­ние и особое рассмотрение экономической эффективности ис­пользования производственных ресурсов позволяют проводить более углубленный дифференцированный анализ различных факторов развития производства с целью полного выявления имеющихся резервов для дальнейшего ускоренного подъема экономики. Это тем более необходимо, что, как уже было отме­чено ранее, факторы развития производства полностью не взаи­мозаменяемы. Поэтому для мобилизации имеющихся резервов важно располагать объективными данными, достоверно харак­теризующими экономическую эффективность использования не только всей совокупности производственных ресурсов в це­лом (производственного потенциала) и одного из их основных видов — средств труда (производственных мощностей), но и каждого вида производственных ресурсов в отдельности.

Таким образом, выделяют следующие четыре вида про­изводственных ресурсов:

  • трудовые
  • материальные
  • финансовые
  • природные

Из них определяющими и наиболее активными являются трудовые ресурсы, представляющие собой способное к общественно полезному труду население. В процессе про­изводства они приводят в «движение» все остальные виды про­изводственных ресурсов во имя достижения поставленных пе­ред производством экономических и социальных целей.

Мате­риальные ресурсы — это средства производства, состоящие из средств и предметов труда. При социализме они приобретают форму производственных фондов (соответственно основных и оборотных) и служат для создания и накопления общественно­го богатства.

Финансовые ресурсы представляют собой средства денежно-кредитной и бюджетной систем, используемые для обеспечения бесперебойного, непрерывного функционирования материальных ресурсов. Наряду с этим финансовые ресурсы расходуются обществом на проведение социально-культурных мероприятий, на нужды управления и обороны.

Обязательным условием производства, естественной базой его развития служат природные ресурсы (земельные, водные, лесные, ресурсы животного мира и др.). Элементом производи­тельных сил общества, его производственного потенциала при­родные ресурсы становятся лишь тогда, когда они вовлекаются в хозяйственный оборот.

Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц. Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективн...
Специфика регулирования спроса и предложения в АПК Рынок состоит из четырех элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Элементы рынка в сельском хозяйстве проявляются под влиянием специфики данной отрасли. На спрос применительно к товару, помимо цены, воздействуют: вкусы, цена на сопряженные товары, доход потребителей, чис­ло покупателей и ожидания. Из пяти названных факторов три последних сказываются на спросе любых видов товара, незави­симо от их характера. Действие остальных факторов примени­тельно к спросу на товары АПК проявляется иначе, чем по дру­гим товарам. Рассмотрим специфику влияния факторов на спрос на эти продукты. Понятие вкуса имеет две смысловые нагрузки. По отношению к одежде, обуви, предметам домашнего обихода, произведениям искусства применяется понятие вкуса эстетического. Эстетическое восприятие продуктов питания также имеет место. Но на первое место здесь выходит вкус био­логический, т.е. ощущения, возникающие при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы в язы­ке человека. Вкус ...
Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь Термин АПК возник в 1982 г., когда в сельском хозяйстве наблюдался кризис. Было принято решение объединить различные отрасли сельского хозяйства в один крупный комплекс. Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей сельского хозяйства, связанных с его развитием, обслуживанием и доведением продукции до потребителя. Целью АПК является – повышение эффективности производства сельского хозяйства и максимально удовлетворять население продуктами питания, я промышленность сырьем. АПК Республики Беларусь состоит из трех сфер: Производство средств производства, ресурсов. Производство сельскохозяйственной продукции. Отрасли по переработке, хранению и доведению продукции до потребителя. Одним из главнейших условий развития АПК является пропорциональность трех этих сфер....
Инновации в АПК Особое положение в инновационном развитии области занимает агропромышленный комплекс. Ныне в АПК области работает 11, 8% населения, занятого в экономике. Сектор создает 16% валового регионального продукта. Успешное развитие агропромышленного комплекса в значительной степени зависит от использования в производстве современных технологий. Научное обеспечение АПК области осуществляют Костромской НИИ сельского хозяйства и Костромская государственная сельскохозяйственная академия, которой принадлежит ведущая роль в повышении продуктивности костромской породы крупного рогатого скота. Исследованиями по техническим культурам занимаются Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке лубяных культур и Костромской государственный технологический университет, отделы и лаборатории всероссийских научно-исследовательских учреждений, расположенные на территории области, а также ряд проектно-технологических организаций. Деятельность научных учреждений сконцентрирована на приоритет...
Эффективность кормопроизводства и пути её повышения Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производ­ство кормов может считаться эффективным, если его объем по­крывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции. Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны ме­нее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продук­ция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В эко­номической литературе предлагаются различные варианты реше­ния этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. прирав­нивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию жи­вотноводства и их...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика