Экономика производства сахарной свеклы

Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га.

В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка.

В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день.

Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней.

В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит на покупку сахарной свеклы согласно с графиком. Новая схема поставки позволит увеличить выход сахара. Выход сахара составляет 15%.

Например, если урожайность 500 ц/га, то с 1 га будет получено 7,5 тон сахара.

Отходы сахарного производства:

  1. Свекловичный жом – это остатки свеклы, 2/3 идет на корм скоту в свежем виде. Но по последним данным, если в рационе используется более 75% жома, то снижается продуктивность.
  2. Патока – в Скиделе из патоки делают лимонную кислоту. Иногда патоку добавляют в корм. Это маслянистая жидкость. Используют для получения дрожжей. Выход ее 5,5%.
  3. Фильтрационный осадок. Он образуется при отбеливании сахара, для чего используют известь. Этот осадок можно использовать как известковые удобрения.
  4. Транспортно-моечный осадок. Это плодородный слой почвы, который остается на свекле. Его возвращают на поле.

Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы

  • Урожайность.
  • Рентабельность.
  • Себестоимость одного центнера.
  • Затраты труда на 1 га или 1 ц.
  • Сахаристость.
  • Точка безубыточности – это урожайность, при которой рентабельность нулевая.
  • Товарность.       Утов=ТП/ВП·100%.
  • Производительность труда.
  • Показатели завода.

Суточная мощность Скидельского сахарного завода 4 тыс. т сахарной свеклы. К показателям также относятся объем купленной сахарной свеклы, сахаристость, загрязненность (до 8 %), выход сахара на 1 га посева (12%), продолжительность переработки сахарной свеклы (до 100 суток), выход сахара на 1 т сахарной свеклы, потери сахара в производстве, затраты труда на переработку.

Подкомплекс – это комплекс отраслей по производству по производству сырья и доведению продукции до потребителя. Большая доля прибыли в цепочке сельскохозяйственное предприятие, перерабатывающее предприятие и торговля остается у последних двух.

Размещение производства и переработки сахарной свеклы Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следую­щие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая свеклопригодность почв природно-климатические условия обеспеченность трудовыми и материально-техничес­кими ресурсами загрязненность почв радионуклидами эф­фективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредото­чены в основном в Брестской, Гродненской и Минской облас­тях, где производится 1-1,5 млн т корней при сахаристости 14-17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий. Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахаро­рафинадный комбинат. Все они являются акционерными об­ществами открытого типа. Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим ис­пользовать в ...
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели: урожайность свеклы, ц/га объемы ва­ловых сборов и закупок, т цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р. себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р. прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р. производительность труда и трудоемкость продукции сахаристость свеклы, % вы­ход сахара, % выработка продукта с 1 га посева, ц загрузка производственных мощностей, % длительность сокодобывания и др. В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян — 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно. Основными факторами, формирующими ве...
Факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара Основные факторы и пути повышения эффективности про­изводства свеклы и сахара в республике: внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара оптимизация существующих и создание компактных сырь­евых зон сахарных предприятий повышение урожайности сахарной свеклы за счет ее интенсификации выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспектив­ного импортного семенного материала улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации комплексная механизация и автоматизация производ­ственных процессов рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация рациональное использование трудовых ресурсов и усиле­ние мотивации труда свекловодов сокращение издержек производства и совершенствование их структуры установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар повышение качества продукции, расширение видов надба­вок за качественные показ...
Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц. Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективн...
Роль государственных субсидий в экономике Если бы правительство предоставило многомиллиардные субсидии производителям зажимов для бумаги, и им удалось бы получить столько же дополнительной прибыли за счет того, что правительство ограничило бы импорт более дешевых зажимов для бумаги, то, как вы можете догадаться, они были бы очень довольны состоянием своего бизне­са. Им было бы еще лучше, если бы субсидии от налогопла­тельщиков поступали бы в форме гарантированной мини­мальной цены на зажимы для бумаги, которая превышала бы стоимость их изготовления. А если бы это означало, что горы нереализованных зажимов для бумаги заполонят за­воды по всей стране, и правительству придется платить про­изводителям за то, чтобы они не делали больше зажимы для бумаги, то было бы еще лучше получать деньги за безделье. Конечно, применять такую политику в отношении про­изводителей зажимов для бумаги было бы безумием. Однако большинство из нас считает, что в случае с фермера­ми, это имеет смысл. Немногие осознают масштабы поддержки сельского х...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика