Факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара

Основные факторы и пути повышения эффективности про­изводства свеклы и сахара в республике:

  • внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара
  • оптимизация существующих и создание компактных сырь­евых зон сахарных предприятий
  • повышение урожайности сахарной свеклы за счет ее интенсификации
  • выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспектив­ного импортного семенного материала
  • улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации
  • комплексная механизация и автоматизация производ­ственных процессов
  • рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация
  • рациональное использование трудовых ресурсов и усиле­ние мотивации труда свекловодов
  • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры
  • установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар
  • повышение качества продукции, расширение видов надба­вок за качественные показатели сырья при приемке, соответ­ствие продукции экологическим стандартам
  • организация служб маркетинга, повышение роли расфа­совки и упаковки готовой продукции
  • совершенствование взаимоотношений между производите­лями и переработчиками сырья
  • оптимальное сочетание государственного и рыночного ме­тодов регулирования
  • углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропро­мышленных финансовых групп)
  • С целью дальнейшего повышения эффективности производ­ства свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по основным направлениям:
  • выведение райониро­ванных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления
  • создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий
  • усиление мотивации труда
  • повышение качества продукции
  • со­ответствие продукции экологическим стандартам
  • совершен­ствование взаимоотношений между производителями и перера­ботчиками сырья
  • углубление специализации и концентрации производства
  • использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование)
  • создание агропромышленных финансовых групп
  • и др.

Исследования ученых показывают, что с точки зрения продо­вольственной безопасности проблему сахара в республике необ­ходимо решать на основе собственного производства и дальней­шего развития свеклосахарного подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение этим продуктом в соответ­ствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к прак­тической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе не­обходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60-80 % . Основные направления развития свеклосахарного под­комплекса сформулированы в Республиканской комплексной программе «Сахар».

Экономика производства сахарной свеклы Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га. В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка. В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день. Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней. В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит...
Размещение производства и переработки сахарной свеклы Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следую­щие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая свеклопригодность почв природно-климатические условия обеспеченность трудовыми и материально-техничес­кими ресурсами загрязненность почв радионуклидами эф­фективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредото­чены в основном в Брестской, Гродненской и Минской облас­тях, где производится 1-1,5 млн т корней при сахаристости 14-17 %. Возделыванием данной культуры занимаются около 600 сельскохозяйственных предприятий. Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахаро­рафинадный комбинат. Все они являются акционерными об­ществами открытого типа. Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим ис­пользовать в ...
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы и сахара Для оценки экономической эффективности производства са­харной свеклы и продукции из нее используются следующие основные показатели: урожайность свеклы, ц/га объемы ва­ловых сборов и закупок, т цена реализации 1 т свеклы и 1 т саха­ра, р. себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, р. прибы­ли от реализации свеклы на 1 га посева, р. производительность труда и трудоемкость продукции сахаристость свеклы, % вы­ход сахара, % выработка продукта с 1 га посева, ц загрузка производственных мощностей, % длительность сокодобывания и др. В условиях республики сахарная свекла является высоко­продуктивной полевой культурой. При урожайности корнепло­дов 300 ц/га можно получить 40 ц сладкого продукта, а также жом, патоку и ботву, или 72 ц корм. ед. В то же время такие культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц корм, ед., а за вычетом се­мян — 37 и 34,6 ц корм. ед. соответственно. Основными факторами, формирующими ве...
Легкий билборд подсластителя без сахара Рекламное агентство: Rediffusion Y&R, Индия
Особенности формирования рынка сахара Одной из отличительных особенностей рынка сахара рес­публики является то, что для производства данного продукта используется как собственное сырье (сахарная свекла), так и покупное (сахар-сырец). Кроме того, недостающее количество продукции импортируется. Существенной особенностью рынка сахара является высо­кий уровень товарности сырья, что обусловлено использовани­ем его преимущественно в производстве. Основными поставщи­ками фабричной сахарной свеклы являются СПК и госхозы, в то время как фермерские и ЛПХ выращивают ее преимущественно на корм скоту. Основными факторами, определяющими ситуацию на рын­ке сахара, являются: производство сахара из собственного сырья объемы закупок сахара-сырца и продажи изготовлен­ного из него продукта на внутреннем и внешнем рынках про­изводство заменителей сахара меры государственного регули­рования экспортно-импортная политика государства уровень цен на этот продукт па внутреннем рынке уровень цен на миро­вом рынке ограниченност...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика