Факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара
Основные факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара в республике:
- внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара
- оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий
- повышение урожайности сахарной свеклы за счет ее интенсификации
- выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала
- улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации
- комплексная механизация и автоматизация производственных процессов
- рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация
- рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда свекловодов
- сокращение издержек производства и совершенствование их структуры
- установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар
- повышение качества продукции, расширение видов надбавок за качественные показатели сырья при приемке, соответствие продукции экологическим стандартам
- организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции
- совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья
- оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования
- углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп)
- С целью дальнейшего повышения эффективности производства свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по основным направлениям:
- выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления
- создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий
- усиление мотивации труда
- повышение качества продукции
- соответствие продукции экологическим стандартам
- совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья
- углубление специализации и концентрации производства
- использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование)
- создание агропромышленных финансовых групп
- и др.
Исследования ученых показывают, что с точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара в республике необходимо решать на основе собственного производства и дальнейшего развития свеклосахарного подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение этим продуктом в соответствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к практической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе необходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60-80 % . Основные направления развития свеклосахарного подкомплекса сформулированы в Республиканской комплексной программе «Сахар».