Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства
Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно лишь при значительном росте урожайности. В современных условиях из всех факторов, способствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна.
Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. По данным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удобрений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц.
Значительный урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посевов эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60%.
Большое значение имеет улучшение агротехники, не требующее больших дополнительных затрат, но дающее значительный эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. на 1 га (при оптимальной 85—95 тыс.) приводит к снижению урожайности на 20—30 % и сахаристости корней на 0,5— 1 %. Кроме того, из-за неравномерного распределения растений в рядке хозяйства недобирают 30—40 ц свеклы с 1 га и теряют 0,2— 0,3 % сахара.
Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара — выбор оптимальных сроков уборки. Рекомендации ВНИИСС, основанные на изучении динамики роста корней и накопления сахара, требуют смещения этих сроков ближе к третьей декаде сентября.
Значительный рост эффективности отрасли возможен лишь при переходе на новые технологии. Применяемые сейчас технологии выращивания сахарной свеклы можно условно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.
Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий и соблюдение целого ряда условий (предшественники, семена, способы проведения посева, подкормки, защиты растений, механизированной обработки и уборки). Нарушение хотя бы одного элемента данной технологии приводит к резкому снижению эффективности производства. Затраты ресурсов при этом довольно велики, а как известно, ресурсонасыщение действует лишь до определенных пределов. Рост издержек производства без значительного повышения продуктивности земель приводит к снижению доходности отрасли. В настоящее время эта технология может окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда достигается.В настоящее время для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо прежде всего рациональное использование материальных ресурсов. В этом плане перспективной задачей представляется внедрение ресурсосберегающей технологии производства сахарной свеклы, ориентированной на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов. С этой целью выявляют ресурсоемкие технологические операции и заменяют на ресурсосберегающие. Наибольшее значение приобретают мероприятия, направленные на сокращение энергоемкости производства.
В свекловодстве самыми энергонасыщенными операциями являются подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенными — формирование густоты растений, прополка в рядке.
Непременными условиями данной технологии являются высокая культура земледелия, подбор наилучших почв, внедрение специализированных свекловичных севооборотов и системы машин, наличие квалифицированных кадров.
Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной степени определяется согласованностью действий и материальных интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, в сокращении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки сахарной свеклы. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование системы экономических взаимоотношений партнеров по свеклосахарному комплексу.