Роль и значение свеклосахарного подкомплекса и его организационная структура
В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу. Его можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и закупленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также осуществляющих производственно-техническое обслуживание.
Большое значение данного подкомплекса для населения и экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, он характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.
В Республике Беларусь особенно велико значение свекловичного сахара, так как он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства: из сахарозаменителей вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2 % общего объема производства сахара), а получение меда сокращается.
В сферу основного производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности, топливо приходится закупать за рубежом. Прямые связи с такими подотраслями пищевой промышленности, как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и другие, налажены через поставку сахара; со спиртовой, дрожжевой, производством лимонной кислоты — через поставку побочного продукта — мелассы; комбикормовой промышленностью — через поставку мелассы и жома. В сельское хозяйство передается дефекат, используемый в качестве удобрения, а также меласса, свежий и сухой жом, употребляемые как корм для скота. Роль побочной продукции (мелассы и жома) особенно велика, так как она значительно удешевляет себестоимость сахара.
Отношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями обострились из-за ухудшения экономического положения в отрасли, проявляющегося в высоких кредитных ставках, инфляции и др. Сахарные заводы остро нуждаются в аккумулировании средств на модернизацию. Высокие ставки на кредит не дают возможности предприятиям выделять достаточно средств на модернизацию и реконструкцию, закупку свеклы у сельхозпроизводителей, на хранение ее и получаемой продукции. Свекловодческие хозяйства также не имеют возможности в достаточных количествах закупать семена, технику, средства защиты растений, удобрения.
Чтобы получить большую экономическую самостоятельность, заинтересовать трудовые коллективы в конечных результатах своего труда, сахарные заводы из государственных стали акционерными обществами открытого типа и получили право закупать необходимую сельскохозяйственную технику, семена, удобрения для свекловодческих хозяйств, проводить почвенное обследование, оказывать профессиональные консультации и т.д.
Необходимым стало государственное регулирование свеклосахарного подкомплекса, которое проявляется в следующем:
- установлении соотношения доли сахара, оставляемой у переработчиков, и доли, передаваемой сельхозпроизводителям
- регулировании распределения побочной продукции между сельским хозяйством, сахарным заводом и перерабатывающей промышленностью
- разрешении толлинговых операций с сахаром (закупка и переработка сахара-сырца с целью реэкспорта)
- установлении новых видов надбавок к закупочным ценам на сахарную свеклу
- декларировании закупочной цены на свеклу и оптово-отпускной цены на сахар в каждом сезоне переработки
- в контроле розничных цен в государственной торговле, что оказывает влияние на уровень цен в негосударственном торговом секторе
При разработке стратегии дальнейшего развития подкомплекса и рынка сахара республики должна учитываться конъюнктура мирового рынка при опережающей роли собственного производства сахара во избежание развала национальной отрасли и экономической зависимости от стран-экспортеров этого ценного продукта питания.