Конспект экономиста:)

Меню

Роль и значение свеклосахарного подкомплекса и его организационная структура

нет комментариев

В решении проблемы обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу. Его можно рассматривать как совокупность отраслей, занятых производ­ством сахарной свеклы, хранением и переработкой ее и закуп­ленного на мировом рынке тростникового сахара-сырца, реали­зацией конечного продукта, а также осуществляющих произ­водственно-техническое обслуживание.

Большое значение данного подкомплекса для населения и экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около чет­верти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организ­ма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, он характеризуется высокой транспортабельнос­тью и пригодностью к длительному хранению, что дает возмож­ность формировать как национальные, так и мировые продо­вольственные запасы.

В Республике Беларусь особенно велико значение свекло­вичного сахара, так как он является практически единствен­ным подслащивающим продуктом собственного производства: из сахарозаменителей вырабатывается только крахмальная па­тока в количествах, которые не могут удовлетворить потребнос­ти пищевой промышленности (менее 2 % общего объема произ­водства сахара), а получение меда сокращается.

В сферу основного производства сахарного подкомплекса вхо­дят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные про­изводственно-технические ресурсы для подкомплекса — специа­лизированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахар­ной промышленности, топливо приходится закупать за рубежом. Прямые связи с такими подотраслями пищевой промышленнос­ти, как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодель­ческая и другие, налажены через поставку сахара; со спир­товой, дрожжевой, производством лимонной кислоты — через поставку побочного продукта — мелассы; комбикормовой про­мышленностью — через поставку мелассы и жома. В сельское хозяйство передается дефекат, используемый в качестве удобре­ния, а также меласса, свежий и сухой жом, употребляемые как корм для скота. Роль побочной продукции (мелассы и жома) осо­бенно велика, так как она значительно удешевляет себестоимость сахара.

Отношения между сельскохозяйственными и перерабатываю­щими предприятиями обострились из-за ухудшения экономичес­кого положения в отрасли, проявляющегося в высоких кредит­ных ставках, инфляции и др. Сахарные заводы остро нуждаются в аккумулировании средств на модернизацию. Высокие ставки на кредит не дают возможности предприятиям выделять достаточно средств на модернизацию и реконструкцию, закупку свеклы у сельхозпроизводителей, на хранение ее и получаемой продукции. Свекловодческие хозяйства также не имеют возможности в доста­точных количествах закупать семена, технику, средства защиты растений, удобрения.

Чтобы получить большую экономическую самостоятель­ность, заинтересовать трудовые коллективы в конечных ре­зультатах своего труда, сахарные заводы из государственных стали акционерными обществами открытого типа и получили право закупать необходимую сельскохозяйственную технику, семена, удобрения для свекловодческих хозяйств, проводить почвенное обследование, оказывать профессиональные консуль­тации и т.д.

Необходимым стало государственное регулирование свекло­сахарного подкомплекса, которое проявляется в следующем:

  • установлении соотношения доли сахара, оставляемой у перера­ботчиков, и доли, передаваемой сельхозпроизводителям
  • регу­лировании распределения побочной продукции между сель­ским хозяйством, сахарным заводом и перерабатывающей промышленностью
  • разрешении толлинговых операций с саха­ром (закупка и переработка сахара-сырца с целью реэкспорта)
  • установлении новых видов надбавок к закупочным ценам на са­харную свеклу
  • декларировании закупочной цены на свеклу и оптово-отпускной цены на сахар в каждом сезоне переработки
  • в контроле розничных цен в государственной торговле, что ока­зывает влияние на уровень цен в негосударственном торговом секторе

При разработке стратегии дальнейшего развития подкомп­лекса и рынка сахара республики должна учитываться конъюн­ктура мирового рынка при опережающей роли собственного производства сахара во избежание развала национальной от­расли и экономической зависимости от стран-экспортеров этого ценного продукта питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)