Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство призвано удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленность в сырье. В России сельское хозяйство служит также важным фактором развития регионов. Почти вся территория России южнее Тулы и Рязани имеет долю агропроизводства в валовом региональном продукте более 15 %. В среднем по России эта доля составляет 7 %. Наибольшее значение сельское хозяйство имеет во многих республиках Российской Федерации, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, а также в регионах со слабым развитием промышленности.

Современное сельское хозяйство России крайне дифференцировано не только из–за разной специализации. Крупные агрохолдинги, концентрирующие тысячи занятых и управляемые высококвалифицированными менеджерами, соседствуют с мелкими семейными хозяйствами. Велика доля сельскохозяйственных предприятий, лишь половина которых эффективна. Мелкие частные хозяйства варьируют от высокотоварных до почти натуральных, с помощью которых люди выживают в удаленных уголках. Это обусловлено с разным сочетанием на огромной территории России ключевых факторов любого производства: труда, земли (шире природных ресурсов и условий) и капитала.

Важнейшая особенность сельского хозяйства в том, что оно тесно связано с использованием почв и природной среды. Почвы (земли) — главное средство производства, основанное на использовании биологических факторов — роста и развития растений и животных. Поэтому так важны размеры участков (сельское хозяйство землеёмкая отрасль, за исключением наиболее интенсивных его видов), тип почв, количество тепла, увлажнение. Значительная часть территории России неблагоприятна для ведения сельского хозяйства, особенно растениеводства. Однако активное освоение пространства, строительство в суровых природных условиях больших городов привело к расширению аграрного производства далеко за границы территорий с благоприятными почвенно–климатическими условиями. В Нечернозёмье сложные природные условия сочетались с депопуляцией деревни, потерями трудовых ресурсов, к которым колхозы и совхозы оказались не готовы. Не помогали даже повышенные инвестиции в сельское хозяйство. В то же время южные чернозёмные регионы, опираясь на благоприятные природные предпосылки и трудовой потенциал, постепенно превращались из отсталых районов в крупные житницы. Значительно расширилось сельское хозяйство и на восток страны.

Тем не менее, серьезные проблемы развития сельского хозяйства стали очевидны уже к 1970–м гг. Поддержание роста производства в колхозах и совхозах требовало непропорционально большого объема финансирования. Продуктивность скота и урожайности культур, производительность труда работников были низкими по сравнению со странами, имеющими сходные природные предпосылки. Большинство предприятий существовало на больших дотациях. К системному общеэкономическому кризису 1990– х гг. сельское хозяйство во многих районах подошло в состоянии кризиса самой отрасли, особенно животноводства.

Результатом первых лет реформ стало разрушение сложившейся системы поставок семян, техники, топлива и сбыта продукции на фоне либерализации цен в стране. К тому же произошло явное перераспределение валового дохода из сельского хозяйства в перерабатывающую сферу агропромышленного комплекса (АПК), а также в торговлю.

Сельскохозяйственные предприятия почти лишились и главной поддержки — государственной, при том, что государство и в 1990–х г.г. списывало долги, что лишь провоцировало их накопления.

В итоге большинство агропредприятий оказалось в патовом финансовом положении. В расчетах царил бартер. Налаживание сбыта продукции, о котором прежде предприятия не заботились, также оказалось им не по силам: создание новой инфраструктуры сбыта требовало и времени, и денег. Все это создало совершенно иные коммерческие внешние условия функционирования отрасли.

К концу 1990–х гг. объем всей агропродукции сократился на 40 %, а в коллективном секторе — на 60 %. Поголовье крупного рогатого скота на агропредприятиях сократилось почти в 3 раза, свиней — в 4 раза; в те же 3–4 раза уменьшилось производство молока и мяса.

Реформы сельского хозяйства 1990–х г.г. включали:

  1. преобразование совхозов и части колхозов в акционерные общества, товарищества, производственные кооперативы и т.п.,
  2. отмену государственной монополии на землю и передачу ее мелким частным земельным собственникам путем разделения значительной части государственных земель, которыми пользовались агропредприятия, на земельные доли и разрешения купли–продажи земли;
  3. создание условий для развития фермерских хозяйств и хозяйств населения;
  4. развитие крупных агропромышленных корпораций.

Результаты реформ начали сказываться лишь к концу 1990–х гг., сельскохозяйственное производство стало расти. Рост начался с растениеводства, в 2000–х гг. хотя и малыми темпами стала увеличиваться продукция животноводства, возросло поголовье птицы, свиней. Рост производства важен не только как показатель выхода из кризиса части предприятий. Он подтолкнул инвестиции именно в агропроизводство. Инвестировать в сельское хозяйство, особенно в растениеводство, стало выгодно благодаря постоянному спросу, низким издержкам, быстрой отдаче, возможности получения прибыли при небольших объемах вложений.

Новый импульс развитию сельского хозяйства дал национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который включает в себя три направления:

  • «Ускоренное развитие животноводства»;
  • «Стимулирование развития малых форм хозяйствования»;
  • «Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе».

С 2006 г. стали доступнее долгосрочные (до 8 лет) кредиты на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), проводится субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличены поставки по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. Также увеличена привлекательность кредитов для населения и фермеров. Осуществляется строительство жилья за счет субсидий из бюджетов и средств работодателей или собственников и предоставление жилья молодым специалистам с целью восстановления кадрового потенциала в сельской местности.

В 2007 г. принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг., в которой на поддержку и развитие сельского хозяйства предусмотрены 551 млрд рублей из Федерального бюджета, 544 млрд рублей из бюджетов субъектов Российской Федерации и 311 млрд рублей за счет средств внебюджетных источников.

Общая для страны экономическая ситуация привела тем не менее к огромным различиям в состоянии сельского хозяйства внутри страны и даже внутри отдельных регионов. Эти различия кризиса и реформ наложились на существующую дифференциацию сельского хозяйства, связанную с его разными природными и социально–экономическими предпосылками, его различной специализацией.

В 2014 г. было достигнуто пиковое значение продовольственного экспорта России размером в 18,9 млрд долларов.

В 2015 г. рост сельского хозяйства составил 2,6 %. Производство мяса достигло рекордного уровня за постсоветский период.

В 2016 году рост сельхозпроизводства ускорился до 4,4 %. Были получены рекордные в современной истории России урожаи зерна (119 млн тонн), в том числе — пшеницы, кукурузы, гречихи, сорго, а также сахарной свёклы, подсолнечника, сои, овощей. По итогам года Россия впервые заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы, опередив США и Канаду. За границу было продано 25 млн тонн пшеницы, что на 14 % больше, чем в предыдущем году. Благодаря рекордному урожаю сахарной свёклы Россия стала крупным экспортёром сахара. Также Россия впервые заняла 1-е место в мире по экспорту кориандра. Россий также впервые вошла в 10-ку крупнейших мировых производителей сои.

В 2016 году объём продовольственного экспорта увеличился в сравнении с 2015 годом на 4 % и достиг 17 млрд долларов. Объём экспорта сельхозпродукции и продовольствия превысил экспорт вооружений (15,3 млрд долларов).

В 2017 году активный рост сельского хозяйства продолжился, индекс сельхозпроизводства вырос на 2,4 %. Получен рекордный урожай зерновых (свыше 134 млн тонн). Экспорт агропродукции из России составил рекордные $20,7 млрд. Ожидается, что по итогам 2017/2018 сельхозгода Россия впервые займёт 2-е место среди стран мира по объёму экспорта зерна (в предыдущем сельхозгоду она занимала 4-е место) и сохранит 1-е место по экспорту пшеницы.

Экономика производства сахарной свеклы Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га. В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка. В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день. Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней. В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит...
Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц. Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективн...
Роль государственных субсидий в экономике Если бы правительство предоставило многомиллиардные субсидии производителям зажимов для бумаги, и им удалось бы получить столько же дополнительной прибыли за счет того, что правительство ограничило бы импорт более дешевых зажимов для бумаги, то, как вы можете догадаться, они были бы очень довольны состоянием своего бизне­са. Им было бы еще лучше, если бы субсидии от налогопла­тельщиков поступали бы в форме гарантированной мини­мальной цены на зажимы для бумаги, которая превышала бы стоимость их изготовления. А если бы это означало, что горы нереализованных зажимов для бумаги заполонят за­воды по всей стране, и правительству придется платить про­изводителям за то, чтобы они не делали больше зажимы для бумаги, то было бы еще лучше получать деньги за безделье. Конечно, применять такую политику в отношении про­изводителей зажимов для бумаги было бы безумием. Однако большинство из нас считает, что в случае с фермера­ми, это имеет смысл. Немногие осознают масштабы поддержки сельского х...
Пути решения продовольственной проблемы Проведённый анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая всё человечество, во всяком случае, - все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами, что должно определять и направления выхода из существующего положения. Мировое сообщество не может и не должно допускать стихийного развития производства и потребления продовольствия. Необходима международная стратегия по этому вопросу. Опасения по поводу перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис разделяет всё большее количество учёных из разных стран мира. В 1992 году на саммите ФАО собралось больше 1,5 тысячи крупных ученых, и был подписан меморандум “Ученые предупреждают человечество”, где они призывают изменить отношение к испол...
Особенности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов. В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам. Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т.е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности - пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда .когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д. Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий. Сезонность сельскохозяйственного производства. Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ),...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика