Территориальная и социально-экономическая структуры
Наряду с функционально-отраслевыми и продуктовыми структурами в продовольственном комплексе следует рассматривать территориальную и социально-экономическую структуры.
Территориальная структура продуктового комплекса складывается на основе размещения сельскохозяйственного производства, его концентрации в тесной увязке с другими отраслями, в первую очередь — с перерабатывающей промышленностью. В свою очередь размещение перерабатывающей промышленности и обслуживающих отраслей оказывает устойчивое воздействие на развитие сельского хозяйства.
Характерной тенденцией развития и размещения отраслей перерабатывающей промышленности являются рост концентрации производства, создание все более крупных предприятий, что улучшает отраслевые экономические показатели, позволяет использовать современную технологию. Однако имеются факторы, действующие в обратном направлении. С повышением уровня концентрации возрастают радиусы перевозки сырья, готовой продукции, а следовательно, и транспортные затраты, увеличиваются потери сырья и непроизводительные расходы. Поэтому размещение предприятий, их оптимальные размеры должны определяться с учетом совокупности всех факторов и ориентацией на конечные, а не на промежуточные результаты.
Между тем эти требования зачастую не принимаются во внимание. Нередко уровень концентрации переработки сельскохозяйственного сырья не соответствует уровню концентрации сельскохозяйственного производства, не учитываются реальные возможности концентрации, региональные условия ведения сельскохозяйственного производства. С другой стороны, отрицательно сказывается на размещении и специализации сельского хозяйства и тот факт, что все еще медленно формируются зоны специализированного производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в результате чего возникают региональные несоответствия между наличием мощной перерабатывающей промышленности и наличием сельскохозяйственного сырья. Основные направления преодоления этого дисбаланса — формирование компактных сырьевых зон, диверсификация производства или дальнейшее развитие переработки.
Социально-экономическая структура продовольственного комплекса отличается значительной сложностью. Она включает государственный и кооперативный секторы, личные подсобные и фермерские хозяйства. На развитии комплекса и прежде всего его основного звена — сельского хозяйства — с особой силой сказывается взаимовлияние экономических и социальных процессов. Уровень его развития определяет экономическую и социальную стабильность государства.