Издержки производства и их стоимостная оценка
При переходе экономики республики к рыночным отношениям особую роль приобретает стоимостная оценка издержек производства. Решающим критерием результативности функционирования рыночного механизма саморегулирования в конечном счете является снижение затрат на производство и реализацию продукции, так как успех производителя (наряду с объемами продаж и уровнем цен) определяется также и конкурентоспособностью продукции по себестоимости. Поэтому показатель себестоимости в новых условиях хозяйствования сохраняет важное значение как присущий рыночным механизмам компонент, инструмент управления затратами производства на предприятии.
Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, связанные с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Предприятия перерабатывающей промышленности в настоящее время имеют устаревшие, изношенные и недостаточно загруженные по мощности производственные фонды, что приводит к увеличению примерно в 1,3-1,5 раза затрат на переработку сельскохозяйственной продукции по сравнению с развитыми зарубежными странами.
Основное влияние на величину себестоимости производства продукции оказывает статья «Сырье и основные материалы», удельный вес которой в зависимости от вида продукта изменяется в диапазоне от 60 до 80 % (для мясо-молочной промышленности), а при производстве плодоовощных консервов составляет около 50 %.
Кроме того, на себестоимость влияет стоимость сырья. Изменение себестоимости производства продукции перерабатывающих предприятий связано главным образом не с производственными издержками предприятия, а с политикой государства по ограничению роста закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Установленные правительством ограничения в рентабельности и оптово-отпускных ценах для социально значимых мясо-молочных продуктов сделали убыточным их производство на многих предприятиях, которые сокращают объемы их производства. Это приводит к дефициту некоторых продуктов в розничной торговле.
Таким образом, можно говорить о стабилизации себестоимости производства продукции на перерабатывающих предприятиях в основном за счет мер административного характера (ограничение рентабельности и оптово-отпускных цен, нормирование затрат и т.д.), предпринятых государством, хотя это можно было осуществить мерами рыночного характера в рамках конкуренции с импортными продуктами, допущенными в определенных объемах на рынок нашей республики.
Следует отметить, что в связи с ростом цен на энергоресурсы с устаревшими технологиями и оборудованием, незначительными инвестициями, низкой загрузкой производственных мощностей и другими негативными факторами отечественная продукция перерабатывающих предприятий становится все менее конкурентоспособной.
Для дальнейшей стабилизации себестоимости и ее постепенного снижения необходимо использовать рыночный механизм регулирования себестоимости посредством проведения государством определенной инвестиционной, кредитной, налоговой политики и создания конкурентной среды на рынке мясных и молочных продуктов.
Кроме того, для снижения себестоимости производства продукции предприятиям мясо-молочной и плодоовощеконсервной промышленности важно проводить работу по уменьшению расходов по основным калькуляционным статьям, установлению эффективной структуры производства и управления, увеличению загрузки мощностей, внедрению энерго-, ресурсосберегающих и безотходных технологий.