Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
В перерабатывающих производствах особое внимание должно уделяться материально-вещественным результатам производства. Основная продукция — это главный, но не единственный его результат. Кроме нее на ряде производств получают побочную, а иногда и попутную (сопутствующую) продукцию. Их роль двояка: с одной стороны, в отходах содержится много полезных веществ, с другой — наличие используемых отходов удешевляет производство основной продукции, так как их стоимость вычитается из суммы затрат.
Поэлементный состав затрат одинаков для всех отраслей и производств, а их постатейная группировка может изменяться в зависимости от специфики того или иного производства.
При калькуляции себестоимости продукции перерабатывающей промышленности учитывают все возможные статьи расходов:
- сырье и основные материалы
- возвратные отходы (вычитаются)
- покупные изделия и полуфабрикаты
- транспортно-заготовительные расходы
- топливо и энергия на технологические цели
- затраты на оплату труда производственных рабочих
- единый социальный налог
- расходы на подготовку и освоение производства
- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
- общепроизводственные (цеховые) расходы
- общехозяйственные (общезаводские) расходы
- потери от брака (рассчитываются по фактическим затратам)
- прочие производственные расходы
- сопутствующая продукция (вычитается)
- внепроизводственные расходы
В статью «Сырье и основные материалы» включают затраты на сырье и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для ее изготовления.
По статье «Возвратные отходы (вычитаются)» отражается их стоимость, исключаемая из затрат на сырье и основные материалы. Под возвратными отходами понимаются остатки исходного сырья (материалов), образовавшиеся в процессе их превращения в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический состав и утратившие поэтому полностью или частично возможность использоваться по прежнему назначению.
Например, при переработке скота к возвратным отходам относят части сырья и полуфабрикатов, неблагополучные в ветеринар- но-санитарном отношении, и продукты, не имеющие спроса (костная и соединительная ткань и др.). Их употребляют для производства животных кормов, пищевых и технических жиров или реализуют заводам по производству клея и желатина.
Возвратные отхбды могут быть используемыми в производстве (пригодными для переработки самим предприятием при изготовлении той или иной продукции) или неиспользуемыми в производстве (таковыми считаются отходы, которые могут быть потреблены на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторону). При переработке сельскохозяйственной продукции помимо возвратных отходов (используемых и неиспользуемых) обычно остаются и безвозвратные; это так называемые технологические потери (улетучивание, угары и т. д.).
В статью «Покупные изделия и полуфабрикаты» включаются соответствующие затраты на материалы, используемые на данном предприятии для производства готовой продукции (красители, ароматизаторы, закваска и т. п.).
По статье «Транспортно-заготовительные расходы» учитывают затраты на содержание приемных пунктов, на транспортировку сырья, а также суммы, выплачиваемые заготовительным организациям и сельскохозяйственным предприятиям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.
В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включается стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, расходы на выработку и покупку энергии (электрический, тепловой, холода и других видов), транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия.
В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают выплаты рабочим, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, предусмотренные законодательством.
Статья «Единый социальный налог» отражает отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд. Для предприятий пищевой промышленности единый социальный налог составляет 35,6 % от расходов на оплату труда.
К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства», относятся:
расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы)
повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или массового производства
К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» относятся затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.
К статье «Общепроизводственные (цеховые) расходы» относятся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисления на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капитальный ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.
К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом.
Статья «Потери от брака» включает стоимость окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприятии, или затраты на исправление брака.
Статья «Прочие производственные расходы» включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанной выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации продукции).
По статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из производственных затрат) отражается ее стоимость. Так, в мясожировом производстве к ней относятся обработанные субпродукты, жиры, шкуры, кровь, рога, копыта, щетина и т. д.
Статья «Внепроизводственные расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции, на ее доставку и прочие расходы, связанные со сбытом.
В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей на перерабатывающих предприятиях различают следующие виды себестоимости:
- цеховую (статьи 1—10)
- производственную или заводскую (статьи 1—14)
- полную себестоимость товарной продукции предприятия (статьи 1-15)
Объектами калькуляции в пищевой промышленности могут быть продукция, технологический передел (стадия производства), заказ на производство продукции. В зависимости от вида продукции, ее сложности, характера организации производства применяются различные методы калькуляции фактической себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный.
Нормативный метод основан на расчете себестоимости по действующим нормам с последующим выявлением в течение производственного цикла отклонений от этих норм (включая как экономию, так и перерасход средств). Для определения фактической себестоимости продукции ее нормативную себестоимость по каждой статье умножают на индексы отклонений от нормы.
При позаказном методе объектом учета и калькуляции является отдельный производственный заказ, на заранее известное количество продукции.
Попередельный метод широко применяется в отраслях пищевой промышленности, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки (переделов). Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. При этом прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Например, в колбасном производстве калькулирование себестоимости осуществляется по двум основным технологическим фазам: подготовка сырья и производство колбас и копченостей.