Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств

В перерабатывающих производствах особое внимание должно уделяться материально-вещественным результатам производства. Основная продукция — это главный, но не единственный его ре­зультат. Кроме нее на ряде производств получают побочную, а иногда и попутную (сопутствующую) продукцию. Их роль двояка: с одной стороны, в отходах содержится много полезных веществ, с другой — наличие используемых отходов удешевляет производ­ство основной продукции, так как их стоимость вычитается из суммы затрат.

Поэлементный состав затрат одинаков для всех отраслей и про­изводств, а их постатейная группировка может изменяться в зави­симости от специфики того или иного производства.

При калькуляции себестоимости продукции перерабатываю­щей промышленности учитывают все возможные статьи расходов:

  1. сырье и основные материалы
  2. возвратные отходы (вычитаются)
  3. покупные изделия и полуфабрикаты
  4. транспортно-заготовительные расходы
  5. топливо и энергия на технологические цели
  6. затраты на оплату труда производственных рабочих
  7. единый социальный налог
  8. расходы на подготовку и освоение производства
  9. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
  10. общепроизводственные (цеховые) расходы
  11. общехозяйственные (общезаводские) расходы
  12. потери от брака (рассчитываются по фактическим затра­там)
  13. прочие производственные расходы
  14. сопутствующая продукция (вычитается)
  15. внепроизводственные расходы

В статью «Сырье и основные материалы» включают затраты на сырье и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для ее изготовления.

По статье «Возвратные отходы (вычитаются)» отражается их стоимость, исключаемая из затрат на сырье и основные материа­лы. Под возвратными отходами понимаются остатки исходного сырья (материалов), образовавшиеся в процессе их превращения в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический со­став и утратившие поэтому полностью или частично возможность использоваться по прежнему назначению.

Например, при переработке скота к возвратным отходам отно­сят части сырья и полуфабрикатов, неблагополучные в ветеринар- но-санитарном отношении, и продукты, не имеющие спроса (кос­тная и соединительная ткань и др.). Их употребляют для произ­водства животных кормов, пищевых и технических жиров или ре­ализуют заводам по производству клея и желатина.

Возвратные отхбды могут быть используемыми в производстве (пригодными для переработки самим предприятием при изготов­лении той или иной продукции) или неиспользуемыми в произ­водстве (таковыми считаются отходы, которые могут быть потреб­лены на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторо­ну). При переработке сельскохозяйственной продукции помимо возвратных отходов (используемых и неиспользуемых) обычно ос­таются и безвозвратные; это так называемые технологические по­тери (улетучивание, угары и т. д.).

В статью «Покупные изделия и полуфабрикаты» включаются соответствующие затраты на материалы, используемые на данном предприятии для производства готовой продукции (красители, ароматизаторы, закваска и т. п.).

По статье «Транспортно-заготовительные расходы» учитывают затраты на содержание приемных пунктов, на транспортировку сырья, а также суммы, выплачиваемые заготовительным организа­циям и сельскохозяйственным предприятиям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.

В статью «Топливо и энергия на технологические цели» вклю­чается стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, расходы на выработку и покупку энергии (электрический, тепловой, холода и других ви­дов), транспортные работы по обслуживанию производства, вы­полняемые транспортом предприятия.

В статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» отражают выплаты рабочим, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, пре­дусмотренные законодательством.

Статья «Единый социальный налог» отражает отчисления на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд. Для предприятий пищевой промышленности единый социальный на­лог составляет 35,6 % от расходов на оплату труда.

К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и ос­воение производства», относятся:
расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы)
повышенные затраты на производство новых видов продукции в период их освоения, а также расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенной для серийного или мас­сового производства

К статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудова­ния» относятся затраты на содержание, амортизацию, текущий и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.

К статье «Общепроизводственные (цеховые) расходы» относят­ся: расходы на оплату труда аппарата управления цехов; отчисле­ния на амортизацию, затраты на содержание, текущий и капи­тальный ремонты зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения и другие расходы цехов, связанные с управлением и обслуживанием производства.

К статье «Общехозяйственные (общезаводские) расходы» отно­сятся затраты, связанные с управлением предприятием и органи­зацией производства в целом.

Статья «Потери от брака» включает стоимость окончательно забракованной продукции, выработанной на данном предприя­тии, или затраты на исправление брака.

Статья «Прочие производственные расходы» включает расхо­ды, не относящиеся ни к одной из указанной выше статей затрат (например, оплату работ по сертификации и стандартизации про­дукции).

По статье «Сопутствующая продукция» (вычитается из произ­водственных затрат) отражается ее стоимость. Так, в мясожировом производстве к ней относятся обработанные субпродукты, жиры, шкуры, кровь, рога, копыта, щетина и т. д.

Статья «Внепроизводственные расходы» включает затраты на тару и упаковку продукции, на ее доставку и прочие расходы, свя­занные со сбытом.

В зависимости от полноты охвата калькуляционных статей на перерабатывающих предприятиях различают следующие виды се­бестоимости:

  • цеховую (статьи 1—10)
  • производственную или заводскую (статьи 1—14)
  • полную себестоимость товарной продукции предприятия (ста­тьи 1-15)

Объектами калькуляции в пищевой промышленности могут быть продукция, технологический передел (стадия производства), заказ на производство продукции. В зависимости от вида продук­ции, ее сложности, характера организации производства применя­ются различные методы калькуляции фактической себестоимости: нормативный, позаказный, попередельный.

Нормативный метод основан на расчете себестоимости по дей­ствующим нормам с последующим выявлением в течение произ­водственного цикла отклонений от этих норм (включая как эко­номию, так и перерасход средств). Для определения фактической себестоимости продукции ее нормативную себестоимость по каж­дой статье умножают на индексы отклонений от нормы.

При позаказном методе объектом учета и калькуляции является отдельный производственный заказ, на заранее известное количе­ство продукции.

Попередельный метод широко применяется в отраслях пище­вой промышленности, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки (переделов). Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой пред­приятие получает полуфабрикат собственного производства. При этом прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдель­ности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела. Например, в колбасном производ­стве калькулирование себестоимости осуществляется по двум ос­новным технологическим фазам: подготовка сырья и производ­ство колбас и копченостей.

Факторы снижения себестоимости продукции В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет: увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприя­тия, а следовательно, создать возможности не только для просто­го, но и для расширенного воспроизводства улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи улучшить финансовое состояние предприятия снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, ко­торые можно условно разделить на две группы: Внутрипроизводственные - факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе уп­равления; прежде всего, это применение передовой техники и тех­нологии, улучшение организации производства и труда, мотива­ция высокопроизводительного труда и т. п. Внепроизводственные -...
Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции Прибыль – это разница стоимости товарной продукции и себестоимости товарной продукции: П=СТП-с/сТП, СТП=ТП·Цреализации, Предприятие не может влиять на цену реализации, однако оно может снижать затраты (себестоимость). Пути снижения себестоимости Увеличение урожайности и продуктивности за счет: Селекционной и семеноводческой работы. Совершенствования технологии. Совершенствования кормления животных. Применение современных машин, комбинированных агрегатов (например, «Амазония»). Мотивация труда, совершенствование оплаты труда  (например, чем выше урожайность, тем выше заработная плата). Совершенствование организации производства. Снижение общехозяйственных расходов и расходов на управление производством. Снижение непроизводительных потерь (падежа животных). ...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика