Взаимоотношение норм публичного и частного права в регулировании инвестиционной деятельности

Дискуссии по поводу взаимоотношения норм международного и частного права в процессе регулирования международных инвестиций возникли еще в XIX веке, с момента первых международных арбитражных судебных разбирательств. В то время применимым правом считалось международное частное право, исходя из того, что сторонами в разбирательствах выступали, как правило, юридические лица. Однако, присутствие государства в качестве субъекта инвестиционных отношений порождало почву для дискуссий, и международное публичное право начало представлять альтернативный вариант применимого права в вопросах регулирования инвестиционной деятельности.

Тем не менее, сложность применения норм международно-публичного права заключается в том что, инвестор, как сторона инвестиционного соглашения, — не является субъектом международного права, а права национального. Кроме того, являясь юридическим лицом, инвестор изначально не способен быть субъектом международного публичного права [1, 93]. Таким образом, длительное время общепризнанным считалось применение норм частного права в процессе регулирования инвестиционной деятельности, хотя игнорировать и сдерживать международную публичную натуру данного рода правоотношений, было сложно.

Однако, как показало время, международная сущность инвестиционных контрактов должна быть принята во внимание, чтобы международное публичное право стало правом применимым для регулирования отношений возникающих по поводу разрешения международных инвестиционных споров. Доводы, которые поддерживают данный вывод, сводятся к двум основным доказательствам. Эти доказательства исходят из анализа сущности правоотношений возникающих в процессе осуществления инвестиционной деятельности.

Так, в первую очередь основными источниками регулирования иностранных инвестиций являются двусторонние и многосторонние инвестиционные соглашения. Данные соглашения заключаются между субъектами международного публичного права, такими как государства или международные организации, следовательно, они относятся к сфере международного публичного права. Во-вторых, споры по поводу инвестиций осуществляются посредством международного арбитража. Процесс арбитражного судейства осуществляется в соответствии с нормами и принципами международного публичного права. Так, право инвестора обратиться с жалобой в арбитражный трибунал закреплено в двусторонних инвестиционных договорах, подписанными между государствами. Кроме того, сам институт международного арбитража учрежден и функционирует с помощью инструментов международного публичного права [2, 54].

Таким образом, в связи со сложной структурой инвестиционных отношений, невозможно однозначно утверждать, что инвестиционная деятельность является исключительно предметом той или иной отрасли права. Очевидно, что нормы национального права остаются релевантными, при определенных обстоятельствах, в решении инвестиционных споров. Именно государство ответственно за приведение в силу международных соглашений и соблюдение норм, закрепленных в них на национальном уровне. Следовательно, правовое регулирование иностранных инвестиций осуществляется на основе взаимодействия международного публичного и частного права.

Авторы: Кузьмич Е. М., асп. ГрГУ им. Я. Купалы, науч. рук. Вартанян А. М., канд. юр. наук, доц.

Литература

  1. Фархутдинов, И. З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения / И. З. Фархутдинов. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — 432 с.
  2. Tudor, J. The Fair and Equitable Treatment Standard in the International Law of Foreign Investment / J. Tudor. — Oxford University Press, 2007. — 315 c.
Информационные технологии для повышения эффективности управления бизнес процессами организации По мнению экспертов, регулярно проводить совершенствование бизнеспроцессов в компании необходимо, в виду нескольких причин: показатели большинства бизнес-процессов компании со временем имеют тенденцию снижаться, если их не поддерживать; не нужно забывать о том, что конкуренты предпринимают действия по совершенствованию своей деятельности. Таким образом, не уделяя должного внимания совершенствованию своих бизнес-процессов, у компании есть огромный риск потерять позиции на рынке; ожидания потребителей все время растут, клиенты становятся все требовательнее к качеству продукции, услуг и обслуживанию. Для сохранения лояльности потребителей недостаточно просто удовлетворять их требования, так как конкуренты способны перехватить клиента, снизив цену на товар или услугу . Рассмотрим технологии, с применением которых могут быть созданы эффективные системы управления предприятием. Наименование данных технологий — MRP, MRP II и ERP. Способы или подходы MRP, MRP II и ERP — это форма...
Что такое ICO? Как заработать на ICO? Что такое ICO? Как заработать на ICO?
Что такое токен? В какие токены лучше инвестировать? Криптовалюта для новичков В этом видео расскажу Вам, что такое токен и стоит ли в них инвестировать. Понятным языком.
Криптовалюты будущего. Ethereum установил новый максимум! Что такое Эфириум? Стоит инвестировать? В этом видео расскажу, что такое Эфириум и стоит ли в него инвестировать?
Почему многие криптоинвесторы потеряют свои деньги? Это видео с выступления на Ukrain Blockchain Day про сообщество Cryptonet.
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика