Конспект экономиста:)

Меню

Управление качеством продукции

нет комментариев

Качество — это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. К показателям качества продукции относятся показатели назначения, надёжности, экологичности, эргономичности, технологичности, эстетичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые. Эти показатели формируются в нормативах на стадии маркетинга, уточняются в конструкторской документации на стадии НИОКР, материализуются на стадии производства, используются на стадии эксплуатации.

Система контроля качества продукции — совокупность методов и средств контроля и регулирования компонентов внешней среды, определяющих уровень качества продукции на стадиях маркетинга, НИОКР и производства, а также технического контроля на всех стадиях производственного процесса.

Компонентами внешней среды системы контроля качества продукции для уровня предприятия являются результаты маркетинговых исследований, НИОКР, сырьё, материалы, комплектующие изделия, параметры организационно-технического уровня производства и системы менеджмента предприятия.

Одним из условий повышения эффективности контроля является ведение регулярного, полного и качественного учёта функционирования системы менеджмента. Учёт должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий, по таким параметрам, как количество, качество, затраты, исполнители и сроки. Учёт расхода ресурсов желательно организовать по всем видам ресурсов, выпускаемым товарам, стадиям их жизненного цикла и подразделениям. По сложной технике ещё необходимо организовать автоматизированный учёт отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты.

Контроль, во-первых, может быть количественных показателей и качественных требований, документов и других предметов труда, во-вторых, он может осуществляться в различные периоды.

Контроль можно классифицировать по следующим признакам:

  1. стадия жизненного цикла объекта — контроль на стадии маркетинга, НИОКР, ОТПП, производства, подготовки объекта к функционированию, эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов
  2. объект контроля — предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация
  3. стадия производственного процесса — входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения
  4. исполнитель — самоконтроль, менеджер, контрольный мастер, отдел технического контроля, инспекционный контроль, государственный, международный контроль
  5. возможность дальнейшего использования объекта контроля — разрушающий и неразрушающий контроль
  6. принимаемое решение — активный (предупреждающий) и пассивный (по отклонениям) контроль
  7. степень охвата объекта контролем — сплошной и выборочный контроль
  8. режим контроля — усиленный (ускоренный) и нормальный контроль
  9. степень механизации — ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический контроль
  10. время контроля — предварительный, текущий, заключительный контроль
  11. способ получения и обработки информации — расчетно-аналитический, статистический, регистрационный
  12. периодичность выполнения контрольных операций — непрерывный и периодический контроль

Нарушение требований, предъявляемых к качеству изготавливаемой продукции, приводит к увеличению издержек производства и потребления. Поэтому своевременное предупреждение возможного нарушения требований к качеству является обязательной предпосылкой обеспечения заданного уровня качества продукции при минимальных затратах на её производство. Эта задача решается на предприятиях с помощью технического контроля.

Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.

Объектами технического контроля являются материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях её производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагается на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.

Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждению потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадирами, мастерами и специальным персоналом — работниками заводского отдела технического контроля (ОТК).

Общие принципы рациональной организации технического контроля сводятся к следующим:

  • а) технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса
  • б) техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства
  • в) эффективность рациональной организации технического контроля в целом и отдельных ее элементов должна быть обоснована надлежащими экономическими расчетами
  • г) система контроля должна обеспечивать чёткое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия
  • д) система контроля должна использовать эффективные методы статистического контроля мотивации

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают следующие основные его виды: профилактический, приёмочный, комплексный, специальный.

  • Профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции.
  • Приёмочный контроль осуществляется с целью выявления и изоляции брака.
  • Комплексный контроль решает обе задачи: и профилактики и приёмки.
  • Специальный контроль решает специфические задачи, например, инспекционный контроль, контроль эксплуатации продукции и т.п.

Методы контроля качества:

  • контроль наладки
  • летучий контроль
  • статистические методы контроля
  • выборочный или сплошной контроль
  • статистический анализ технологического процесса, оборудования, качества продукции

Другим видом контрольных процедур, обеспечивающих получение информации о качестве, является госнадзор, осуществляемый Госстандартом РБ и др.

Исходя из необходимости обеспечения потребителя объективной и достаточной информацией о качестве, стал распространяться третий вид контроля — сертификация как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Добровольная сертификация осуществляется третьей, независимой организацией.

Почти во всех странах Западной Европы, США и Японии обязательная сертификация получила значительное распространение и связана, как правило, с безопасностью, охраной здоровья и окружающей среды. Во многих странах сертификация основывается на законах о безопасности, сертификации продукции, потенциально опасной для людей и окружающей среды.

Наряду с сертификацией производств и продукции Международной организацией по стандартизации (ИСО) проводится сертификация или аккредитация испытательных центров, которые могут проводить сертификацию продукции. Этим центрам ИСО выдает лицензию на сертификацию.

Система управления качеством товара (СУКТ) фирмы должна строиться на основе рассмотренных выше рекомендаций, а также с учетом требований международных стандартов ИСО серии 9000.

Данная серия стандартов включает:

  • ИСО 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению»
  • ИСО 9001 «Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»
  • ИСО 9002 «Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже»
  • ИСО 9003 «Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях»
  • ИСО 9004 «Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания»

Во многих промышленно развитых странах эти стандарты приняты как национальные.

Развиваются такие направления как оценка систем качества предприятия независимыми органами (третьей стороной) и сертификация систем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)