Преступления против торговли (комментарий к ст. 258 «Незаконные изготовление, использование либо сбыт государственных пробирных клейм» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. В соответствии со ст. 258 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) преступлением являются незаконные изготовление, использование, сбыт либо подделка государственного пробирного клейма Республики Беларусь или иностранных государств, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности.

2. Непосредственным объектом преступления выступают интересы торговли драгоценными металлами и камнями. Названные интересы торговли охватывают как интересы соответствующих субъектов хозяйствования, так и интересы потребителей, поскольку и те, и другие выступают сторонами соответствующих общественных отношений.

3. В Республике Беларусь существует государственная монополия на опробование и клеймение ювелирных и иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, изготовленных на территории Республики Беларусь и (или) ввезенных на территорию Республики Беларусь для реализации (см. Закон Республики Беларусь от 21.06.2002 N 110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»). Государственный пробирный надзор на территории Республики Беларусь осуществляется Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного пробирного надзора на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2010 N 977 «О порядке осуществления государственного пробирного надзора на территории Республики Беларусь».

Изделия из драгоценных металлов, изготовленные на территории Республики Беларусь, а также ввезенные в Республику Беларусь для реализации, должны соответствовать установленным пробам и быть представлены в Министерство финансов Республики Беларусь для обязательного опробования и клеймения государственным пробирным клеймом Республики Беларусь, кроме:

  • изделий, не подлежащих обязательному опробованию и клеймению;
  • изделий, подлежащих добровольному опробованию и клеймению;
  • изделий, опробование и клеймение которых, по определению Министерства финансов Республики Беларусь, технически невозможно.

Ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней — изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных камней и других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, применяемые в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для культовых и декоративных целей.

Драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий), находящиеся в любом виде и состоянии, в том числе в ломе и отходах производства и потребления. К драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты и природный жемчуг (за исключением пресноводного) в естественном и обработанном виде, включая отходы, образующиеся при производстве и потреблении. К драгоценным камням приравниваются уникальные природные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.

Не подлежат обязательному опробованию и клеймению:

  • изделия из драгоценных металлов, имеющие историческую, научную и художественную ценность, а также ордена, медали, монеты, слитки;
  • приборы, лабораторная посуда и прочие технические изделия из драгоценных металлов, предназначенные для научных, производственных, медицинских и иных целей, кроме зуботехнических золотых дисков;
  • оружие, вазы, блюда, шкатулки, предметы религиозного культа и иные изделия из недрагоценных металлов (материалов), имеющие мелкие насечки (инкрустации) золотом и (или) серебром;
  • сусальное золото и сусальное серебро;
  • ручки из недрагоценных металлов с перьями из драгоценных металлов;
  • книги, альбомы, папки и подобные изделия с пластинками для надписей из драгоценных металлов либо в окладах из драгоценных металлов.

4. Предметом преступления являются государственное пробирное клеймо Республики Беларусь или государственное пробирное клеймо иностранного государства.

Государственное пробирное клеймо — знак установленного в Республике Беларусь образца, наносимый на ювелирные и иные изделия из драгоценных металлов и удостоверяющий пробу драгоценных металлов.

5. Нанесение государственного пробирного клейма на ювелирные и иные изделия из драгоценных металлов называется клеймением. Под пробой понимается достоинство сплава, показывающее количество массовых долей драгоценного металла в тысяче массовых долей сплава.

В Республике Беларусь для изделий из драгоценных металлов, подлежащих клеймению, устанавливаются следующие пробы: платиновых — 900 (девятисотая); платиновых — 950 (девятьсот пятидесятая); золотых — 375 (триста семьдесят пятая); золотых — 500 (пятисотая); золотых — 583 (пятьсот восемьдесят третья); золотых — 585 (пятьсот восемьдесят пятая); золотых — 750 (семьсот пятидесятая); золотых — 958 (девятьсот пятьдесят восьмая); серебряных — 750 (семьсот пятидесятая); серебряных — 800 (восьмисотая); серебряных — 830 (восемьсот тридцатая); серебряных — 875 (восемьсот семьдесят пятая); серебряных — 925 (девятьсот двадцать пятая); серебряных — 960 (девятьсот шестидесятая); палладиевых — 500 (пятисотая); палладиевых — 850 (восемьсот пятидесятая); для зуботехнических золотых дисков — 900 (девятисотая).

Установленная для золотых изделий 583-я (пятьсот восемьдесят третья) проба применяется только для изделий, изготавливаемых по индивидуальным заказам граждан из принадлежащих им изделий из золота и их лома.

Изделия, имеющие пробу ниже установленной минимальной пробы для соответствующего драгоценного металла, а также изделия, изготовленные с применением недрагоценных металлов, не подлежат клеймению и реализации как изделия из драгоценных металлов. Такие изделия не должны иметь оттиски клейм, по своему внешнему виду напоминающие оттиски государственных пробирных клейм либо шифры проб драгоценных металлов.

При этом необходимо учитывать следующие требования.

Изделия из драгоценных металлов, подлежащие клеймению, не должны содержать частей, изготовленных из недрагоценных металлов, за исключением:

  • механизмов часов, зажигалок и подобных изделий;
  • лезвий ножей, винтовых частей штопоров и подобных частей изделий, которые не могут быть изготовлены из драгоценных металлов;
  • пружин, осей шарниров, штифтов;
  • булавок брошей, значков и подобных изделий из серебра.

Кроме вышеуказанных, допускается клеймение изделий, представляющих собой сочетание частей из драгоценных металлов с разъемными и (или) отделимыми частями из недрагоценных металлов, которые должны иметь оттиски знака «мет» (металл) либо аналогичного («нерж», «steel» и т.п.).

Подлежат клеймению изделия из драгоценных металлов, изготовленные с использованием неметаллических частей (вставок, эмали, черни), в том числе ножи, вилки и другие столовые приборы с черенками, заполненными неметаллическими материалами в количествах, необходимых для их закрепления.

6. Государственные пробирные клейма с утвержденным в установленном порядке изображением знака удостоверения могут изготавливаться как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов страны-изготовителя. Пробирные клейма делятся на три категории:

  • а) рабочие, предназначенные для ежедневного пользования;
  • б) запасные, предназначенные для замены пришедших в негодность;
  • в) непригодные к работе.

Пробирные клейма подразделяются на основные и дополнительные. К основным пробирным клеймам относятся клейма литер «А» и «Б». Основные пробирные клейма имеют самостоятельное значение. Наложение их на изделия удостоверяет, что изделия прошли пробирный контроль и удовлетворяют соответствующим требованиям. К дополнительным пробирным клеймам относятся клейма литер «Д» и «Е». Пробирное клеймо литеры «Д» самостоятельного значения не имеет и при клеймении изделий применяется только в сочетании с одним из основных пробирных клейм литер «А» и «Б».

Пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно. Знак удостоверения представляет собой изображение силуэта зубра и имеется в основных пробирных клеймах литер «А» и «Б». Знак пробы — трехзначное число, показывающее количество массовых долей драгоценного металла в тысяче массовых долей сплава, имеется в клеймах литер «Б» и «Д».

Подробное описание пробирных клейм, порядка их изготовления, учета и т.д. содержится в Инструкции о порядке проведения пробирных работ и услуг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2005 N 20.

7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, изготавливающие изделия из драгоценных металлов, обязаны иметь именник (шифр) — клеймо изготовителя, оттиск которого наносится на все изготавливаемые этим изготовителем изделия из драгоценных металлов и содержит изображение присвоенных изготовителю индивидуальных знаков (шифр изготовителя), а также знаков, указывающих на год изготовления изделия (шифр года). Оттиск его ставится изготовителем на всех изделиях. Именники (шифры) предметом данного преступления не являются.

8. Объективную сторону преступления образует незаконное совершение любых (одного или нескольких) действий, указанных в статье 258 УК: изготовление, использование, сбыт либо подделка пробирного клейма.

Состав преступления формальный с несколькими альтернативными действиями.

9. Изготовление предполагает осуществление не уполномоченными на то лицами полного воспроизводства пробирного клейма, оттиск которого при обычном внешнем осмотре трудно отличим от подлинного.

10. Незаконное использование предполагает как использование поддельного пробирного клейма, так и использование подлинного клейма, однако осуществляемое в нарушение установленного порядка (не уполномоченными лицами, проставление более высокой пробы и т.п.).

11. Сбыт означает отчуждение пробирного клейма независимо от формы сбыта (продажа, обмен и т.п.).

12. Подделка предполагает внесение изменений в подлинное пробирное клеймо.

13. Оконченным данное преступление считается с момента совершения любого из указанных действий. Для ответственности не имеет значения, соответствовал ли оттиск пробирного клейма действительной пробе или нет, был ли осуществлен сбыт изделий из драгоценных металлов, на которых был незаконно проставлен оттиск пробирного клейма, и т.п.

14. Субъективная сторона преступления характеризуется тем, что оно совершается с прямым умыслом. Виновный сознает, что он незаконно изготавливает, использует или сбывает государственное пробирное клеймо, и желает совершить такие действия.

Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является наличие корыстной или иной личной заинтересованности.

Под корыстной заинтересованностью или корыстными побуждениями понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат.

Иная личная заинтересованность — это стремление извлечь выгоду неимущественного характера (желание скрыть факт утраты действительного клейма, отомстить кому-либо на почве неприязни, получить от кого-либо взаимную нематериальную услугу и т.п.).

При отсутствии у лица корыстной или иной личной заинтересованности ответственность по комментируемой статье исключается.

15. Субъект преступления общий, ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста.

16. Квалифицированный состав преступления образуют те же действия (действия, указанные в ч. 1 ст. 258 УК), совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору.

17. Повторность в данном составе является одновидовой, не сопряженной с судимостью за совершение аналогичного преступления, и предполагает сохранение правового значения ранее совершенного преступления: не должны истечь сроки давности привлечения к уголовной ответственности, а также не должна быть снята или погашена судимость, если лицо было осуждено за предшествующие незаконные изготовление, использование либо сбыт государственных пробирных клейм.

18. Незаконные изготовление, использование либо сбыт государственных пробирных клейм будет считаться совершенным группой лиц по предварительному сговору, если исполнители заранее (до выполнения объективной стороны состава преступления) договорились о совместном совершении данного преступления.

19. Если целью данного преступления было оказание содействия совершению или совершение каких-либо иных преступлений, например, мошенничества или легализации ценностей, приобретенных преступным путем, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений.

✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика